Syarat Beasiswa Pemerintah Turki 2013-2014 “DEADLINE 31 MARCH”

Evi Marlina Al-Ardvici

Master Student Psikology Pendidikan Ankara University

Asslmwrwb.

DSC_0555Dear All, setelah membaca cerita mb Lale tentang sekilas pandang beasiswa TURKI, Nah kabar baik buat kita semua pecinta dan penggila TURKI, atau pun para pengejar beasiswa di seluruh penjuru dunia. Turkey’s Burslari has opened. BEGIN at 1 MARCH and WILL BE CLOSED at 31 MARCH 2013. So you just have 1 MONTH to prepare everything about the requirements that need to apply. But I think, it is enough for you to prepare, I believe you HAVE PREPARED it in long times ego. Bellow I copied from the Website Of Turkish Schoolarship

A great scholarship opportunity for those students who wish to enroll in postgraduate or doctoral programs in Turkey!

We invite the successful students from all around the world for the post graduate and doctoral programs at the top universities in Türkiye with attractive scholarship opportunities.

You can enroll post-graduate or doctorate studies at the world-class universities in Türkiye in a variety of programs including, but not limited to political science, international affairs, law, engineering, İslamic Studies, Agriculture, Economics, Journalism, History, Sociology, Architecture and Linguistic Studies.

Application Requirements

Candidates who have graduated or to be graduated by the end of this year from a BA program are eligible to apply for the Türkiye Scholarhips.

Candidates who wish to apply for the post-graduate programs should be born not earlier than 01.01.1983, and for the Doctoral Program not earlier than 01.01.1978.

Furthermore, the candidates should not already be studying in a related program currently in Turkey at the level they wish to apply.

The scope of the scholarship

· Monthly stipend
· University Education Fee
· Health Coverage
· Residence (Dormitory)
· Turkish language training
· Two-way travel costs for the first enrollment and graduation times only.

Application procedure

The applications will be received through the web-sites http://www.turkiyeburslari.gov.tr or http://www.trscholarships.org. Those who apply through internet will be required to obtain a user name and a password by creating a new account. Once the applicants log into the system with this account they will finalize their applications after filling out the application form and uploading the required documents on to the system.

Sooo….^_^

N for you that just have LIMITED TIME, don’t WORRY, LET’S RUN AS FAST AS POSSIBLE. Bellow is my previous requirements when I applied my TURKEY’S SCHOOLARSHIP. Hopefully, it gives meaningful for you that need the information about. For complete information just go to the TURKISH SCHOOLARSHIP WEBSITE. Have a nice preparation…

1-(…..) Öğrenci Belgesi/Diploma/Bitirme Belgesi/Sertifika

1-(…..) Student Certificate/Diploma/Certificate of Completion/Certificate
=> singkatnya IJAZAH DAH…

2-(…..) Transkript
2-(…..) Transcript
=> Tranksrip Nilai Keseluruhan

3-(…..) Geçerli bir kimlik ya da Pasaport Fotokopisi
3-(…..) Valid ID or Passport Photocopy
=> PASPORT supaya AMAN

4-(…..) Sınav Sonuç Belgeleri

4-(…..) Exam Result Documents

=> Saya dulu nilai UAN SMA

5-(…..) Yabancı Dil Yeterlilik Belgesi (Varsa)

5-(…..) Language Proficiency Documents (Optional)
=> Saya sertakan TOEFL

6-(…..) 2 Referans Mektubu (Varsa)

6-(…..) 2 Reference Letters (Optional)

=> Saya sertakan 3 (Dari REKTOR, DEKAN FAKULTAS, PEMBIMBING AKADEMIK)

7-(…..) İş/Staj Belgeleri (Varsa)

7-(…..) Work/Apprenticeship Documents (Optional)

=> Saya sertakan DOCUMENT PENGALAMAN KERJA yang kamu ANGGAP PALING KEREN DAH

TO REMEMBER, this Schoolarship applied by ONLINE SYSTEM https://basvuru.turkiyeburslari.gov.tr/en. SO You have to registered by ONLINE FIRSTLY by making your account in Turkey’s Website. FOR MORE Information, click http://www.turkiyeburslari.gov.tr/index.php/en/ OR WATCH THE MOVIE DEMONSTRATION https://basvuru.turkiyeburslari.gov.tr/en/OBS_K/OnlineBasvuru/BasvuruDemo

FOR more question, just leave your question bellow :) For addition information, based on my experience all of the document above translated into English. Keep doing well. For you that NEED INFORMATION ABOUT TURKEY.

Cheers

http://evimarlinabintangfajar.blogspot.com

About these ads

148 thoughts on “Syarat Beasiswa Pemerintah Turki 2013-2014 “DEADLINE 31 MARCH”

    • Walaykumsalam wr.wb, Mas Fitrah Terimakasih sebelumnya atas kunjungannya ke blog kami. Optional yang dimaksud adalah jika ada lebih baik, karena tidak semua kampus di Turki membutuhkan sertifikat TOEFL (dalam hal ini kampus-kumpus yang menggunakan bahasa pengantar Turkish). Untuk Reference Letter sejauh kami tahu tidak ada form khusus, admin pribadi dulu menggunakan form standard.
      Salam. Semoga membantu

  1. AssaLamu’aLaykum…
    Mbak Evi,
    syarat niLai TOEFL’ny brp, yak???
    Trus, hrs menggunakan sertifikat tes TOEFL yg bertaraf internasionaL atau gmn?

    • Walaykumsalam wr.wb, Terimakasih sebelumnya atas kunjungannya ke blog kami. Untuk TOEFL yang berlaku hanya yg bertaraf internasional IBT atau PBT, atau bisa menggunakan score IELTS. Untuk nilainya tergantung universitasnya. Misalnya kalau kampus METU 79 IBT, IYTE 84 IBT, DEU 72, atau ITU 70 IBT. Jadi sebelum mba Veny memilih kampus lebih baik untuk mengcrosschek terlebih dahulu ke kampus/institute yang akan dituju. Satu lagi, jika mba berencana mengambil studi dengan pengantar turkish maka sertifikat english tidak wajib disertakan saat daftar ulang, tapi jika ada lebih baik. Sekian. Semoga membantu
      Salam

  2. Nanya lagi nih, kita boleh pilah-pilih universitas gak? Rencananya sih saya mau ngambil istanbul university, karena waktu saya cek ada jurusan yang linear dengan S1 saya.

    Terus, untuk formnya kita dapatnya dari mana?

    • Tentu saja mas Fitrah bissa memilih Jurusan dan Universitas yang Tertarik disana. Karena hal ini akan memberikan pengaruh semangat yang baik untuk ke depannya. Formulirnya berdasarkan pengalaman admin dan teman-teman yang mendaftar tahun lalu, di unduh di Website Pemerintah turki, silahkan di cek di http://www.turkiyeburslari.org/

  3. Pingback: POIN PENTING! PENEMBUS BEASISWA TURKEY | LKSMIT

  4. Assalamualaikum Wr Wb, saya baru mencoba mendaftar untuk Graduate Studies bidang Animal Science di Beasiswa Turki (Turkiye Burslari) tahun ini. Yang ingin saya tanyakan terkait TOEFL, apakah bisa menggunakan yang ITP? ketika saya mencari tidak ada pilihannya maka saya langsung ke halaman berikutnya, tapi tidak mau karena harus mengisikan TOEFL yang ada. Jadi bagaimana apakah ada masukan lain? Mohon informasinya. Terima kasih

    • Alaikumslmwrwb. Dear mas Agus, terimakasih atas kunjungannya ke rumah kita. Berdasarkan pengalaman salah satu teman kita, tahun lalu untuk TOEFL masih bisa menggunakan ITP dan statusnya hanya sebagai dokumen pendukung, tidak diberikan kolom pilihan. Mungkin ada sedikit perubahan, oleh sebab itu, kami sarankan untuk mengambil tes jika memungkinkan, jika tidak maka coba tetap di masukkan dokumen TOEFL ITP, apa pun hasilnya serahkan pada Allah. AKan tetapi jika memungkinkan saya sarankan untuk mengambil tes IBT. Demikian semoga membantu ya…Semangad Berjuang…

  5. Assalamualaikum wr.wb
    mau tanya ni,, beasiswa ini hanya untuk lulusan SMA atau S1 juga bisa ikutan beasiswa ni?
    mohon penjelasannya
    syukron katsir…

    • Wa’alaikumslmwrwb.

      halo Syarifah, Selamat datang di Turki ya, terimaksih atas kunjungannya ya. Beasiswa ini menyediakan untuk Lulusan SMA yang Ingin melanjutkan jenjang S1, juga untuk Lulusan S1 dan S2. Semangat menyiapkan bahan-bahan ya..

    • Formnya memang dalam bentuk online mas Fitrah, jadi di isi secara Online…:D
      #akan tetapi untuk tahun lalu, di sediakan pula hard formnya…, solusinya jika tidak disediakan hardformnya, ada baiknya di preentscreen, agar bisa dipelajari dan di cek..

    • silakan ms Fitrah, di postingan pada “POIN PENTING TEMBUS BEASISWA TURKI” ada kami lampirkan contoh surat rekomendasi. silahkan di cek dan semoga bermanfaat ya,

      Semangad..

    • Bahasanya bisa bediskusi dengan yang memberikan surat rekomendasi, sebelumnya temui terlebih dahulu pembimbing yang akan kita minta referensinya, biasanya profeor atau pun pembimbing yang memberi referensi akan menawarkan, apakah beliau yang buat, apakah di buat sendiri baru di bahas bersama, atau kah di buat sendiri dan pembimbing yang akan mensetujui…jadi temui dahulu pemberi referensi yang akan di minta surat rekomenadasinya ya

  6. didalam register akun di websitenya itu, klo kolom surname diisinya gmna? soalnya nama saya tidak mencantumkan nama keluarga….

    • terimakasih mas faqih atas kunjungannya. selamat datang di turkey…
      untuk nama misalnya nama mb Evi Marlina hanya ada 2 nama, maka first name nya Evi middle name nya di kosongkan dan Last name nya Marlina
      demikian semoga membantu ya…

      terus semangadh berjuang…

  7. assalamu’alaikum.. mau nanya nih.., untuk y menggunakan bahasa pengantar turki, itu maksud nya gmn? apakah harus bs bahasa turki? atau nantinya ada program pelatihan bahasa turki.., terima kasih) n_n

    • Halo Rahma selamat datang di Turkey, untuk kampus yang menggunakan bahasa pengantar Turkey, maka ada kelas persiapan bahasa turkey selama kurang lebih 8 bulan
      jadi insha Allah bisa dipersiapkan dulu, jika pengantarnya bahasa inggris bisa langsung kuliah…

      selamat berjuang ya…

      • Assalamua’laikum. mba mau nanya nih, universitas mana saja yg bahasa pengantarnya menggunakan bahasa turkey ?
        syukron :)

    • syaratnya disesuaikan dengan yang dimiiki oleh syarat S1, kalo yang belum bisa dipenuhi misalnya ijazah universitas tentu ijazah untuk daftar s1adalah ijazah SMA dalam hal ini tentunya…disesuaikan ya.

    • untuk TOEFL jika tahun lalu “hanya dilampirkan” sebagai bahan pendukung. Jika ada akan lebih baik imam. iya bulan MEI, coba di telusuri linknya ya Imam…ayo rajin2 buka websitenya :D

  8. kak aku mau tanya, katanya salah satu syaratnya 2 recom letter dari 2 org prof, tapi kok diaplikasi onlinenya di kolom upload, cuma bisa utk upload 1 scan (gambar) surat rekomendasi ya?? dulu kakak apply nya online atau datang langsung ke embassy??

    • Halo Glo88, benar sekali cuma ada satu kolom. Jadi kalo kakak dulu, kertasnya kakak copy perkecil dan di scan dalam 1 halaman, jadi dalam 1 halaman ada 2 surat rekomendasi. Kakak apply online dan mengirimkannya ke embassy, tapi sebenranya online saja sudah cukup :). sukses ya

  9. terima kasih ya.. oy, ama jurusan pendidikan mtk, n pingin nya kalau emg bs lanjut ke ankara univ, kira2 toefle nya perlu berapa ya? n ma pingin ambil jurusan psikology pendidikan atau management pendidikan.. atau ada saran gk ke jurusan apa baiknya? :), n tp,,, toefle nya msi di bwh 500.. huft… thanks before…

    • Halo ama, Saran kakak ambil jurusan yang kita HOBI dan SUKA, misalnya jika kak evi memilih jurusan berdasarkan hobi nya dan kesukaannya di bidang itu. nah kalo ama suka nulis ambil jurnalistik, kalu suka menghitung ambil matematika. Yang penting di coba aja dulu…
      semangad ya.semoga membantu

  10. assalamualaikum,
    mau nanya tentang surat rekomendasi untuk program S1 nya, misalkan kita sudah kulaih semester 1 (lulusan 2012) surat rekomendasi yang buatnya dari kepala sekolah SMA kan? terus untuk proses seleksi selanjutnya gimana mba, ssudah dokumen lolos ? berdasarkan pengalaman mba

    • Alaikumslmwrwb. benar sekali Budy, surat rekomendasinya bisa dari kepala Sekolah, atau bisa juga dengan dosen pembimbing akademik yang faham tentang kita. intinya mereka memahami kemampuan dan kapasitas kita. Selanjutnya jika lolos menunggu pengumuman undangan Mengikuti Tes wawancara yang di adakan di kedutaan Turki di Jakarta. Semagad ya

  11. kakak, assalamualaikum…
    yg deadline 31 maret 2013 itu untuk semua scholarship atau utk post graduate dan doctoral?
    kalau yang untuk summer course 2 bulan ada infonya?

    jazakumullah ^_^

    • Alaikumslmwrwb. selmt datng di turkey artha…31 maret untuk deadline s2 dan s3, wah sayang sekali untuk info summernya sementara ini teman2 LKS MIT belum memperoleh infonya, bersabar ya, iAllah kalo ada infonya kami beritahu…

      Semangad artha

  12. kalau surat rekomendasi, apakah wajib atau hanya optional? karena di guide nya gak ada rekomendasi kyx. syukron. dan linknya bberapa hari belakangan tdk terdisplay.

    • Surat rekomendasi/reference dituliskan (tidak di upload) di form online aplikasi termasuk data pemberi rekomendasi/reference nanti akan tersedia kolom isian untuk itu. Begitu, semoga membantu…

    • untuk surat rekomendasi harus dilampirkan,,,karena sangat mendkung untuk melihat potensi calon pelamar, terkadang memang mengalami hal2 seperti itu, jadi memang harus bersabar dan intens,
      selamat bergerilya tina,,

  13. Assalaamua’alikum.. Mbak,saya pingin sekali ikut scholarship ini, Saya lulusan S1 Sastra Inggris,bisa gak saya melanjutkan ke bidang seni yg menjadi hobby saya? (krn saya membaca tanya jawab di atas,mbk bilang kl bisa cari bidang yang kita sukai/hobi kita)

    • Walaykumsalam mba Rani, untuk jenjang S2/S3 diharapkan jurusan yang akan di ambil nantinya adalah linear dengan jurusan dijenjang sebelumnya sehingga nantinya tidak begitu menyusahkan sang kandidat itu tersendiri. Karena jika mengambil jurusan yang non-linear nantinya mahasiswa wajib mengikuti kelas persiapan terlebih dahulu sebelum enroll ke bidang yang akan digeluti lamanya bisa satu/dua semester tergantung universitasnya. Atau setidaknya pilih jurusan yang mendekati dengan jurusan sebelumnya dan masih sesuai dengan passion atau hobby mba Rani. Semoga memmbantu…

    • alaikumslamwr
      selamat datang di turkey hime
      untuk study bahasa jepang sayang sekali kami belum mengetahui infonya
      akan tetapi saran kami kalo untuk belajar bhs jepang alangkah baiknya di negeri jepang secara langsung**

      • terima kasih dan maaf mbak, maksud saya bukn seperti itu. yang mau saya tanyakan, klo misalnya ada kajian bahasa, jurusan bahasa apa saja yang disediakan? karena kemarin sudah kuiah S1 sastra Jepang, rencana mau studi S2 di turki. ^^
        ngomong2 soal Jepang, belum ada minat mbak, lebih tertarik ke Turki.. :D
        kalau boleh minta alamat emailnya dong mbak., banyak hal yang ingin saya tanyakan.. syukran ^^

    • alaikumslmwr, halo lana
      saran kami untuk membuat email dan pasword baru, seperti yang pernah dilakukan mb evi dengan membuat email dan pasword baru,,
      selamat mencoba

  14. assalamu alaikum wr wb,,nasilsin..
    kakak saya mau tanya dong,
    untuk program s1 kenapa nama indonesia tidak ada ya :D,
    terima kasih,,

  15. ass……
    kak saya mau tanya ni
    apakah bs di tulis formnya skrng dan di submitkan atau bs di daftar formnya skrng tapi formnya bulan mei???

    • Alaikumslam, selamat datang di turki, untuk pengisian form aplikasi silakan untuk di isi, nanti pas pembukaan sudah dimulai silakan untuk mengisi di sana ya

  16. assalamualaikum
    maaf mbak, saya pengen nanya untuk s2 apakah universitas sebelumnya ketika S1 diperhatikan. apakah jika saya dari swasta memiliki kemungkinan yang kecil?
    untuk program summer course persyaratannya apa saja, terima kasih :)

    • alaikumslmwrwb. Selamat datang di turkey ya, tentu saja, semua kita memiliki kesempatan yang sama untuk melnjutkan studi di turki. sebaiknya yang masih ada hubungannya ya, kalo untuk pengalaman mb evi sendiri, dulu S1 beliau bhs inggris, dan sekarang mater mengambil psikology pendidikan, jadi mash mngambil jalur pendidikan, demikian, semoga membantu ya

  17. assalamualaikum mbak, mau nanya lgi. hehe
    trnyta saya salah mngartikan, yg deadline 31 maret 2013 itu trnya untuk s2 dan s3.
    kalo buat diploma atau s1 ngisi form applynya dmna ya mbak? saya coba buka apply now di websitenya dan coba mau buat account tpi kok yg muncul malah pmberitahuan kalo s2 sama s3 pndaftarannya udh tutup. apa form pndaftaran buat s1 blum dbuka ya mbak?

  18. selamat pagi,saya bella diambon,saya sangat tertarik dengan beasiswa dari turki,hanya tahun ini saya terlambat karena baru tahu awal april ini dari teman,apa beasiswa ini dibuka setiap tahun nya karena saya berencana untuk mempersiapkan diri untuk tahun depan,untuk pengantar bahasa disana apakah harus bahasa turki? dan apa seperti beasiswa DAAD ada persiapan sekitar beberapa bulan untuk mempelajari bahasa tersebut walaupun dikuliah nanti mempergunakan bahasa inggris,terima kasih

  19. assalamualaikum :) saya rizka dari bandung. saya ingin bertanya mbak, tapi agak menyimpang hehe untuk beasiswa yang s1 itu ada maksimum tahun setelah kelulusan ga? apa harus yang fresh grauated dari SMA yang bisa ngelamar? terimakasih :)

  20. Assalamu’alaikum kaka….
    Kalo daftar ketika masih berstatus mahasiswa semester akhir bisa ga?
    Dan untuk fotocopy ijazah yang diminta itu sementara waktu bisa pake surat tanda lulus ga?
    Karna ijazahnya blum keluar….

    Terima kasih ka sebelumnya ^^

  21. asalamualaikum……mbak gimana masalah program s1 di turkey…saya khan appply tadi tuh..tapi katanya pendaptaran suydah di tutup tanggal 3 april 2013…apa itu maksudya penutrupan buat program s2…kalo s1 kapan dibukanya….

  22. apakah stiap tahun akan selalu diselenggarakan? apakah ada test masuk dari indonesia atau langsung diberngkatkan jika dokumen dan persyaratan sudah lengkap, dan tes masuk nya diselenggarakan di turki?

  23. afwan, saya mau bertanya untuk apply s1.
    mengenai upload nilai transkip, itu semacam rapot akhir di kelas 12/3smu atau gmn?
    mohon pencerahannta admin. thanks b4

  24. ass. admin mau tanya. sorry sebelumnya.
    penutupan untuk s1 kan akhir may kemarin. untuk pengumumannya kapan? tahu ga?
    biasanya diberitahukan atau gmn bagi yang ga lolos?
    mohon petunjuknya. thanks….

  25. Ass. Kaka maaf mengganggu saya mau nanya. Saya sdh lulus smk tahun lalu skrg saya kerja. Apa saya bisa ikut yg thun depan untuk beasiswa S1? Saya msh bingung, krn sya br tau tentang beasiswa di turki. Mohon bantuan dan jwabannnya ya ka. Terimakasih byk :)

  26. assalamualaikum kak
    mau tanya, kalo misal kita mau ngambil jurusan religion khususnya islam
    pengeuasaan bahasa arab termasuk di nilai pa gak??
    misal kaya segi bacaan,listening,dan speakingnya????
    trims

  27. Saya mau tanya Om/Mba Admin:
    1. Saya mau ambil Studi S2 jurusan Ilmu Pendidikan.
    – Ilmu Pendidikan itu kan bersifat Umum, apakah nanti “pengantar perkuliahannya denga bahasa inggris”?
    – apakah saya harus menyertakan Score TOEFL?
    – Sya minta tolong apakah bisa admin melampirkan link yg berkaitan dengan jurusan yg hendak saya ambil tersebut?

    2. Opsi kedua saya mau ambil Studi S2 jurusan Ilmu Tasawuf.
    – Ilmu Tasawuf itu kan termasuk Ilahiat ya, apakah pengantar kuliahnya berbahasa Arab?
    – Dan apakah saya harus menyertakan Score TOAFL?
    – Sya minta tolong apakah admin bisa membantu untuk melampirkan link yg berkaitan dengan jurusan yg hendak saya ambil tersebut?

    3. Oiya pertanyaan terakhir, Saya berkerja di Yayasan PASIAD Turki-Indonesia.
    – sya dengar dari adik kelas yg telah lulus seleksi berkas dan wawancara, katanya: tidak boleh menyertakan dalam berkas maupun dalam wawancara, yaitu yg berkaitan dengan Yayasan PASIAD, karena menurut analisanya pemerintah tidak pro dengan penggerak PASIAD itu sendiri yakni Hoca Efendi Fethullah Gulen. Pertanyaan saya: apakah sya mungkin untuk dapat melampirkan pengalaman kerja sya yg berkaitan dengan PASIAD tersebut sbagai dokumen pengalaman kerja?

    Atas perhatian dan jawabannya saya ucapkan terimakasih:)

    • wa’alaikumslmwrwb.
      Halo mas Zumar Ahmad, selamat datang di Turkey. Terkait beberapa pertanyaan semoga ini membantu

      1. Saya mau ambil Studi S2 jurusan Ilmu Pendidikan.
      – Ilmu Pendidikan itu kan bersifat Umum, apakah nanti “pengantar perkuliahannya denga bahasa inggris”?
      Untuk kampus-kampus yang menggunakan pengantar Bahasa Inggris, maka menggunakan Bahasa Inggris. Akan tetapi hampir rata-rata kampus-kampus di Turkey menggunanakan pengantar Bahasa turkey. Hanya beberapa Kampus saja yang menggunakan Bahasa Inggris. Untuk Bahasa turkey sendiri penyedia Beasiswa menyediakan kelas persiapan Bahasa turkey selama 9 Bulan, jadi bisa belajar dahulu insya ALlah.

      – apakah saya harus menyertakan Score TOEFL?
      Untuk kelas yang menggunakan pengantar Bahasa Inggris biasanya akan diminta oleh Pihak Univ. Dan kalau belum ada maka biasanya ada ujian profesiensi Bahasa Inggris, apa bila belum cukup pihak univ biasanya menyediakan kelas persiapan Bahasa Inggris selama 8-9 Bulan.

      – Sya minta tolong apakah bisa admin melampirkan link yg berkaitan dengan jurusan yg hendak saya ambil tersebut? Untuk link Jurusan, kami tidak memiliki rekomendasi khusus. akan tetapi semoga tulisan dari link salah satu sahabat LKS Mit ini membantu

      2. Opsi kedua saya mau ambil Studi S2 jurusan Ilmu Tasawuf.
      – Ilmu Tasawuf itu kan termasuk Ilahiat ya, apakah pengantar kuliahnya berbahasa Arab?
      Sma seperti diatas ms Zumar, pengantarnya hampir rata2 bahasa Turki, dan apabila ada Bahasa ARab, lagi2 yang kami ketahui dari pengalaman teman2 biasanya ada kelas persiapan.

      3. apakah sya mungkin untuk dapat melampirkan pengalaman kerja sya yg berkaitan dengan PASIAD tersebut sbagai dokumen pengalaman kerja?

      untuk kasus ini terus terang saya belum begitu faham mas. Kalau di rasa perlu silakan di lampirkan, akan tetapi kalau ragu hendaknya di tinggalkan.

      Semoga menjawab dan membantu ya.
      Sampai jumpadi Turki

  28. assalamualaikum wr wb. kak aku lulus SMA tahun 2014, program ini ada lagi ga buat tahun depan. anyways boleh minta contact kakak ga? id line or apa gitu kak hehehe soalnya banyak yg mau ditanyai secara pribadi. thankyou soooo :)

    • Assalamua’laikum, mba tanya lgi nih, untuk scholarship s1 pshycolog turkey thn 2014/2015 adakah? mohon informasi websitenya ya mba :) syukron khatiron :)

      hallo Rizka, saya juga berminat untuk mendapat scholarship s1 di Turkey, qta bisa contactan gak? :) ini nomor aku 082393599359 tolong yah, infonya :) syukron

  29. Selamat pagi kawan2 LKSMIT,

    Pertama-tama saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H. Semoga teman2 PPI yg tidak bs mudik ke Indonesia dapat merayakan Lebaran di Turki walaupun tanpa keluarga.

    Saya mahasiswa tingkat akhir di UGM (tinggal menunggu sidang akhir) dan berencana utk apply Turkish Gov Scholarships tahun ajaran 2014-2015. Ada 3 pertanyaan dari saya yg insya Allah belum pernah disajikan di forum2 pertanyaan disini, diantaranya:

    1. Adakah pengalaman teman2 PPI yang mengambil course non-thesis Master ? Yg saya baca Turkey memang menyediakan dua jalur tsb, thesis-non thesis. Sementara sy lbh tertarik ke jalur praktisi dibanding akademis.

    2. Kalau ada, bagaimana ketika mengisi aplikasi online-nya? Apakah nanti scr otomatis sistem akan mencarikan jalur non-thesis juga ketika pendaftaran online?
    (Misalnya pilihan non-thesis Master of International Relations di Koc University/Asian Studies di METU)

    3. Adakah teman Indonesia yg diterima di Koc University? Krn status Koc sbg univ swasta (mgkn bersamaan jg dgn Bilkent), status akomodasi yg mereka sediakan seperti apa? Sementara yg tertera di tanggungan beasiswa Turki ini adalah akomodasi universitas publik, which is not applicable to them karena mereka kan universitas swasta.

    Mohon penjelasannya krn memang mentok disitu. Terima kasih skl teman2 LKSMIT Turki.

  30. Ass. Mb evi sy ingin tnya… Apa kah ada jurusan pascasarjana buat lulusan dokter gigi atau sarjana kedokteran gigi( lulusan kesehatan) yang sy baca di blogx cuma ada yg bisa seperti ekonomi saja???apakah pilihan univ. Nya hanya boleh di ibu kota nya/atau istanbul atau kota lain nya yang ada diturki…terimakasih sblumx…

  31. Kak mau tanya kalau mau apply beasiswanya harus wajib menyertakan skor toefl kita kah?? standar toefl nya berapa?
    kalau berminat mengikuti beasiswanya apakah harus memiliki password terlebih dahulu..?
    tipe beasiswa untuk melanjutkan d4 atau s1 itu namanya apa? apakah tersedia di turki ^_^
    sekian kak.. mohon pencerahannya ya :) :) terima kasih

  32. Aku mau tanya soal beasiswa S2 Psikologi ke Turki dibukanya kapan lagi ya?
    Karena aku baru lulus S1 Psikologi bulan September 2013.
    Kalo mau ngajuin apa aja yang harus disiapin?
    Trus dibukanya kapan lagi?

    • setiap tahun buka mb, sesuai list daftar universitas yang diberikan oleh YTB pada buku panduan beasiswa biasanya. sekitar bulan maret/april, wah admin lupa, hoho, silakan aobrak abrik di sini ya

    • alaikumslmwr, untuk translit bhs inggris bisa di lembaga penerjemah terpercaya, sworn translator di setiapkota biasanya ada ms sholih, di UPT kebahasaan biasanya juga sudah tersumpah dan legal

  33. Assalamualaikum……waaah semakin tertarik saja baca comment2 di atas….saya ada beberapa pertanyaan nih mbak..mohon di jawab ya…ini email saya umamnersunsoed@ymail.com
    1. Kemarin saya apply yang Tubitak deadline 30 september 2013, jeda pengumuman untuk mengikuti sesi interview berapa hari/bulan dari deadline?
    2. Saya berencana mengambil Master of Nursing…untuk di turki rata2 syarat untuk englishnya brapa?
    3. Andaikan lolos apakah ada pelatihan bahas turki?karena saya baca pelatihan tersebut di cover dalam fasilitas scholar..
    4. Minta tips-tips untuk interviewnya donk mbak..hehehe
    mungkin cukup segitu dulu…mohon dijawab ya..ke email saya saja…

  34. Assalamualaikum mbak admin,
    wah, baca2 komen di atas langsung excited buat coba2 peruntungan mbak….
    saya fresh graduated dari UIN Alauddin Makassar mbak, Jurusan Pendidikan Bhsa Inggris.

    saya punya 2 pertanyaan mbak.
    1. Untuk beasiswa master di Turki 2014-2015, mulai bukanya kapan ya mbak…?
    2. selain ngisi application form via online, toefl IBT, Reference Letter, Ijazah ‘n translate.nya,
    masih ada tidak mbak, requirements lainnya… biar dari skrng sya mulai siapkan mbak. :)

    syukran pencerahannya..

  35. assalamualaikum kak , kak aku taun ini lulus un trus aku mau nerusin S1 ke turki , langkah / step yang harus aku lakuin gimana kak ?
    maaf sebelunya , mohon bimbingannya

  36. assalamualaikum kak , kak aku taun ini lulus un trus aku mau nerusin S1 ke turki , langkah / step yang harus aku lakuin gimana kak ?
    maaf sebelunya , mohon bimbingannya

  37. salamu’alaikum. kak kalu gak salah diantara syarat( berkas) s 2 nya harus ada copy halaman paspor! berarti kta harus bikin dulu paspormya? satu lgi kak, maksud dari currikulum vitae,? mohon penjelasannya, jazakallah

  38. assalamu”alaikum..:)
    mbak, klw misalnya kita belum punya profesor yang dikenal di universitas yang kita tuju itu bagaimana mba? dan bole saya mintak link tentang universitas yang mnyediakan jurusan yang tersedia di turki mbak? di universitas instanbul itu, ada jurusan engineering nya mbak?
    makasi sebelumnya..:)

  39. assalamu’alaikum, ka’ apa bisa di jelaskan secara rinci kapan tesnya, bahasa apa yang di gunakan “apa bahasa inggris??”dan apa saja materi serta tempat kita tes untuk ke turky. mohon bimbingannya.

    • alaikumslmwrwb, halo leny, untuk tes wawancara akan ada undangan pemberi tahuan via email setelah lulus berkas. materi tes wawancara bisa di bongkar pada kiriman2 sbelumnya ya, tips2 wawancara. tesnya di kedutaan turki di Jakarta dengan menggunakan bhasa inggris. Selamat mencoba leny :)

  40. assalamu’alaikum kakak mau tanya, saya in shaa Allah lulus(wisuda) kuliah bulan april. sedangkan pendaftaran untuk beasiswa turki ini kan biasanya deadline setiap bulan maret. itu bagaimana? apakah saya bisa hanya dengan menyertakan surat keterangan lulus+rekomendasi? tanpa ijazah asli? atau diwajibkan memakai ijazah asli? terima kasih. semoga kakak sehat di sana

  41. Assalamualaikum….
    Saya lulusan S1 Teknik Informatika tahun lalu dan berniat untuk lanjut S2 di METU ataupun ITU, Yang mau saya tanyakan :
    1. Untuk surat rekomendasi dari profesor itu harus bahasa inggris atau bahasa indonesia? Maksut saya saat kita minta ke dosen pembimbing itu kita sekalian ngomong harus pake bahasa inggris suratnya ato gmn?
    2. Untuk prodi teknik informatika di METU dan ITU menggunakan bahasa turki ato inggris sebagai bahasa pengantar kuliahnya?

    Terimak kasih, mohon di jawab ^^

  42. Bismillah, mohon maaf saya mau tanya, beasiswa untuk s1 Bahasa Arab dan tentang keislaman apkah ada ?
    lanjut untuk tahun 2014-2015 kapan dibuka pendaftarannya ? dan syaratnya apa saja , ?

    saya mohon informasinya lebih lanjut, karena memang saya sangat niat dan ingin sekali belajar ke turki , trutama belajar agama dan bahasa, mohon jawabannya , terimakasih banyak ,

  43. Assalamu’alaykum
    Mb, mhon bimbingannya. Saya lulusan S1 Pendidikan ekonomi, saya punya rencana mau apply beasiswa s2 di Turki tahun ini, insyaallah beberapa persyaratan sdh dipersiapkan, yg ingin saya tanyakan mengenai srt rekomendari dari Profesor…apakah boleh jika srt rekomendasinya bukan dari rektor atau dosen pembimbing ketika S1 tetapi saya memintanya dari atasan saya (ketua yayasan) di tempat saya mengajar dan beliau memang sdh profesor..Mhon bantuan pertimbangannya ya mb :)
    Kemudian tittle background saya kan guru, ada tidak jurusan yg brkaitan itu khususnya mata pljran ekonomi, atau bgmana?mhn jg bantuannya. Syukron :)

  44. Halo Admin,
    Untuk beasiswa summer course yang dua bulan, dapat dilihat dimana ya persyaratannya? deadline nya biasanya bulan apa ya? terimakasih banyak ^^

  45. assalamualaikum kak admin. alhamdulillah kak, untuk persyaratan beasiswa. data saya sudah lengkap insyaallah. tinggal nunggu beasiswanya dibuka. Btw, untuk pemilihan jurusan dan universitasnya gimana yah kak? thanks :)

  46. Assalamualikum.
    mohon maaf kak. mau tanya kapan beasiswa turki di buka untuk tahu 2014-2015.
    kalo untuk daftar, kemana daftarnya ?
    dan apa saja persyaratannya ?
    saya mohon informasi lebih lanjut, karena saya sangat ingin sekali melanjutkan pendidikan disana , impian dan cita saya dari dulu, tentunya di istanbul. mudah-mudahan terlaksana, syukron katsiron.

  47. assalamualaikum wr. wb.
    mohon maaf, bisa gak dijelasin soal pendaftaran beasiswa untuk lulusan SMA tahun 2014. dan bagaimana cara mendapatkan dan mengisi application form-nya? maklum baru pemula.
    dan bisa gak liat contoh application form-nya dan gimana cara mengisinya?….
    soalnya, sedikit bingung soal persyaratannya, yang mana untuk lulusan SMA and sarjan?

  48. Aslm. Saya mau tanya. Saya sudah buka web turkiye burslari tp tidak menemukan jurusan ilmu pendidikan. Rencananya saya ingin melanjutkan Master jurusan Elementary Education. apa program beasiswa ini menyediakan jurusan tersebut? Terimakasih, mohon infonya ya..

  49. Assalamualaikum wrwb Perkenankan nama saya Dede, Kak saya mau tanya yang pertama apakah tahun ini 2014 ada beasiswa sort course bahasa turki ? kedua apakah beasiswa ini berlaku untuk orang yang tinggal di indonesia? ketiga bagaimana dengan mahasiswa yang sedang berda di cairo proses tesnya? terima kasih banyak atas perhatiannya. Wassalam

  50. Assalamualaikum
    mbag evi, izin bertanya mbag tentang bea s2 turki
    apakah semua dokumen harus di terjemahkan dalam bahasa inggris atau cukup bahasa indonesia mbag?
    sebelumnya terima kasih

  51. assalamualaikum mba…
    saya baru lulus bulan ini dan wisuda bulan ini juga…ketinggalan donk ya… :'(
    apakah masih ada pendaftaran untuk tahun ini…
    dan saya bisa minta sedikit berbagi pengalaman selama kuliah di turki. terimakasihh banyakkkk mbaaa,,,,,,,,

  52. assalamu’alaikum. saya ambar, baru lulus smk tahun ini inshaAllah aamiin. mbak, saya mau nanya itu kalo gak ada toefl nya gimana ya mbak? apa mesti dan harus?
    lalu saya kan baru 17 thn dan belum pnya ktp atau password. tapi ada ktp sementara, boleh nggak ya mbak?
    dan kan saya smk ngambil jurusan teknik komputer dan jaringan, bagusnya ngambil jurusan apa ya mbak?
    tolong dibalas ya mbak, terimakasih banyak sebelumnya. sukses selalu mbak:)

  53. assalamu’alaikum. saya ambar, baru lulus smk tahun ini inshaAllah aamiin. mbak, saya mau nanya itu kalo gak ada toefl nya gimana ya mbak? apa mesti dan harus?
    lalu saya kan baru 17 thn dan belum pnya ktp atau passport . tapi ada ktp sementara, boleh nggak ya mbak?
    dan kan saya smk ngambil jurusan teknik komputer dan jaringan, bagusnya ngambil jurusan apa ya mbak?
    tolong dibalas ya mbak, terimakasih banyak sebelumnya. sukses selalu mbak:)

  54. Assalamualaikum. Saya ingin sekali melanjutkan S3 di Turki. Makanya sekarang lagi kursus bahasa Turki. Saya hanya ingin tanya: “Kampus mana yang bagus dalam studi Islamnya?” Terima kasih atas perhatiannya.

  55. assalamualaikum
    saya mau tanya, sekarang saya baru kelas 3 sma, jika saya ingin melanjutkan kuliah di turki bagaimana? lewat goverment bagaimana dan lewat non govermentnya bagaimana, lalu jika non giverment sponsornya dari mana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s